웹앱 관련 질문이 있습니다 + ror

• Level 9

현재 ROR로 개발한 사이트가 있습니다. 사이트는 반응형이 아닌 '스마트폰'기준 사이즈로 만들었습니다.

다음은 질문입니다.

1. 현재 이 상태로 웹앱이라고 불러도 되는지..사이트크기만 스마트폰에 맞추면 웹앱인가요?
    2. 혹시 웹앱과 관련된 레포나 자료사이트같은것이 있으면 추천해주세요. 일반적으로 웹앱을 검색하니 단순히 반응형 웹사이트 제작법이 나오더라고요.
    3. 현재 제가 만든 사이트는 로그인을 안하고 작동하는 간단한 사이트라, 데이터를 저장하면 서로 다른사람이 접속시, 데이터가 중복되고 서로 보이는 문제가 있습니다. 물론 로그인을 해서 각자 로그인한 사람의 데이터별로 보여주면간단히 해결할수 있겠지만 혹시 데이터를 현재 접속한 사람의 아이피 별로 구분해서 보여주는 기술이 있을까요? 뭐라고 검색하면 될까요? 세션으로 처리하게되면 모델에 저장하는게 곤란해져서 아이피별로 별도 저장하는 기술이 필요합니다 ㅠㅠ
  • Level 1

@gamrom framework7 이라고 한번 구경해보세염

• Level 9

@김철민 글 감사합니다!

• Level 9

[1번질문 답] https://m.blog.naver.com/acornedu/221012420292 이 글을 참고한다면, 아마 구현하신 사이트의 성격이 웹앱의 정의에 맞지않을까 싶네요.

[3번질문 답] 이부분은 저도 잘 모르겠긴 한데, 만약 제가 구현을 한다면 모델에 IP에 대한 정보를 담아두도록 따로 에트리뷰트를 추가해내고, 게시글 같은 데이터를 저장할 때 있어 작성자 IP도 모델에 저장을 해둘 것 같습니다.
    더불어 접속 IP별로 구분해서 자료를 보여준다 할 때, 유동IP에 대한 고민도 한번 해내셔야 할 것 같습니다.

ONLINE USERS

POPULAR TOPICS

SUGGESTED TOPICS